通知公告
通知公告
当前位置 >> [返回首页] >> 通知公告
关于开展第七届梁希科普奖评选工作的通知
发布日期:2018-03-23  浏览次数:662

各有关单位:

为进一步激励广大社会公众普及林业科学知识、倡导科学方法、宣传科学思想、弘扬科学精神,全面提升林业现代化水平,加快推进生态文明和美丽中国建设,根据《梁希科普奖奖励办法(试行)》,中国林学会决定组织开展第七届梁希科普奖评选工作。现将有关事宜通知如下。

一、评选范围

梁希科普奖主要奖励在林业科普创作、科普活动等方面做出突出贡献的单位或个人。科普作品须在2017年1月1日至2017年12月31日期间公开出版发行;科普活动须在2017年1月1日至2017年12月31日期间完成。已获得国际或国家级科普奖励的作品、活动和人物不在本奖项的申报范围内。

二、奖项设置与要求

第七届梁希科普奖分为科普作品、科普活动和科普人物三个类别,具体参评标准如下。

(一)科普作品类。奖励相关单位或个人在林业科普事业中创作出的优秀科普作品(含科普图书、科普报告、影视作品、网络科普等)。科普作品要求版权明晰,概念准确,具有较高的科学性、思想性、通俗性、趣味性和创新性,并取得显著的社会影响。

(二)科普活动类。奖励相关单位举办的内容丰富、形式新颖、参与性强、富有特色,具有较强示范作用和明显社会影响力的优秀科普活动。

(三)科普人物类。奖励具有强烈的社会责任感,热心林业社会公益性事业,积极支持、参与林业科普工作,在林业科普作品创作、科普活动组织、科普理论研究等方面具有突出贡献和影响的个人。

三、申报工作要求

(一)梁希科普奖获奖人员必须为中国林学会会员。非会员申报奖项的请在中国林学会官网申请注册为会员后方可申报。

(二)申报梁希科普奖的单位和个人,请登录林业科学传播公众服务平台(网址:http://www.linyekepu.cn),在线填写提交相应的《梁希科普奖申报表》和相关证明材料,同时报送1份《梁希科普奖申报表》和相关证明材料的纸质文本。此外,申请科普作品奖,须提交3份科普作品材料。

(三)纸质文本和电子文档材料请于2018年5月18日前报送至科学技术研究院。

(四)会员注册登记(中国林学会组联部)联系人:戴文澜,电  话:(010)62889113。

(五)平台技术支持信息联系人:马建维,电  话:13522912730。

 

材料报送地址:综合办公楼617室

联系人:吴微,刘劲风

电  话:82191947,82191946

邮  箱:708818340@qq.com

科学技术研究院

2018年3月23日

 

附件:梁希科普奖奖励办法(试行).docx

附件:梁希科普奖在线申报指南.docx