通知公告
通知公告
当前位置 >> [返回首页] >> 通知公告
关于申报黑龙江省科协2018年度智库研究项目的通知
发布日期:2018-05-08  浏览次数:1325

各有关单位:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省第十二次党代会和省委十二届二次全会部署,为建设富强民主文明和谐美丽的现代化新龙江建言献策,现就省科协2018年智库研究项目申报工作有关事宜通知如下:

一、申报条件

我校只能申请一个项目。在同等条件下,优先考虑省科协智库研究基地申报的研究项目,优先考虑省科协八大代表参加所在省级学会申报的研究项目。

二、项目经费

项目分为重点项目和一般项目两种。对经过综合评审认定具备条件的申报单位,采取经费资助方式,支持其开展所申报项目的研究。其中,重点项目资助经费3至5万元,一般项目资助经费2至3万元。

三、选题内容

(一)决策咨询类(重点项目)。围绕全面贯彻落实党的十九大精神、省第十二次党代会和省委十二届二次全会精神,特别是我省经济建设、社会发展、科技创新等方面的战略性、前瞻性、关键性问题,重点围绕实施创新驱动发展战略、产业结构调整、发展战略新兴产业等议题,提出咨询意见和建议。参考题目:

1.实施乡村振兴战略重大问题研究

2.推进农村“厕所革命”科技支撑与推广模式研究

3.扩大科技供给与引领科技需求,促进发展动能转换问题研究

4.黑龙江省能源清洁利用技术与政策问题研究

5.黑龙江省高端装备制造业(或绿色食品、机器人、新材料、生物制药、电子信息、健康产业等)发展问题研究

(二)科协建设类(一般项目)。在我省科协组织的功能定位及运行机制等方面开展研究,探讨加强和改进科协组织及所属学会,特别是基层科协组织建设工作的思路和举措,针对科协组织及所属学会存在的突出问题和遇到的主要挑战,提出加强和改进科协工作的意见和建议。参考题目:

1.基层科协组织建设问题研究

2.基层科协组织与新型农业经营主体融合发展问题研究

3.黑龙江省科协组织依托重点高校履行“四服务”职责问题研究(优先支持高校科协申报)

4.黑龙江省企业(园区)科协建设和作用发挥问题研究

5.黑龙江省科协组织助力产业发展路径研究

各申报单位可按参考题目选题(参考题目优先立项),也可自拟题目,但应具有鲜明的问题导向、较强的研究意义和较大的决策参考价值。

四、项目成果

(一)重点项目结题要求

1.研究报告一份。要求:思路清晰,材料翔实,内容要新,数据可靠,有思想性,2至3万字。

2.对策建议一份。要求:对策具体,条理清楚,亮点突出,可操作性强,3000字左右。

(二)一般项目结项要求

1.研究报告一份。要求:思路清晰,材料翔实,内容要新,数据可靠,有思想性,2万字左右。

2.对策建议一份。要求:对策具体,条理清楚,亮点突出,可操作性强,3000字左右。

项目研究成果所有权归省科协,公开发表须注明“黑龙江省科协智库研究课题成果”。

五、申报时间

申报项目的单位须填写《黑龙江省科协2018年度智库研究项目申报书》(一式三份),于5月18日前将申报书及电子文档交至科学技术研究院。

六、有关要求

1.项目申报工作结束后,省科协决策咨询委员会组织专家对申报单位完成项目能力、研究思路、调研安排及预期成果等相关内容进行综合评审,择优报主席办公会议确定研究项目及承担单位。

2.研究项目立项后,省科协与申报单位签订《黑龙江省科协2018年智库研究项目协议书》,作为项目实施、工作推动、验收结题的依据。项目结题时须提交经费决算报告等材料。

3.项目完成时间为4个月,结题时间为2018年11月30日。

4.省科协决策咨询委员会组织专家对项目完成情况进行评定。研究报告(对策建议)质量不高的须进行完善。对于未按期结题和完成质量不符合要求的项目单位,将收回项目资助费用,省科协3年内不再受理其项目申报。

联 系 人:吴微  刘劲风

联系电话:82191947 82191946

电子邮箱:708818340@qq.com

科学技术研究院

科学技术协会 

2018年5月8日



附件:黑龙江省科协2018年度智库研究项目申报书.doc