平台建设
平台建设
当前位置 >> [返回首页] >> 平台建设
东北林业大学科研平台简介
发布日期:2016-03-30  浏览次数:280

东北林业大学现有林木遗传育种国家重点实验室、国家重点野外科学观测台站(帽儿山森林生态系统定位站)、生物资源生态利用国家地方联合工程实验室;有2个教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队;有森林植物生态学、生物质材料科学与技术、东北油田盐碱植被恢复与重建3个教育部重点实验室;有1个教育部工程研究中心,4个国家林业局重点实验室,3个国家林业局工程技术研究中心,5个黑龙江省重点实验室,7个省教育厅重点实验室;1个高等学校学科创新引智基地,3个国家林业局生态系统定位研究站,1个省中试基地,1个省哲学社会科学研究基地,3个省普通高校人文社会科学重点研究基地,2个省中小企业共性技术研发推广中心;有东北林业大学大庆生物技术研究院、植物资源生态与分子工程研究院等57个校级研究机构;有帽儿山实验林场、凉水实验林场等10个校内教学科研实习基地和2百余个校外教学科研实习基地。

通过近几年来我校重点实验室建设的跨越式发展,为我校的科学研究创建了一个完整的平台,必将为我校的科研工作起到良好的促进作用。而人文社会科学重点研究基地的建设,将对促进我校人文社会科学研究事业的发展与繁荣起到重要的作用,也将为我校真正跨入综合性大学的行列起到进一步的推动作用。

从事的研究领域主要有以下几个方面:

1、植物分类、植物资源、森林生态系统经营和林火管理的研究;东北人工林培育、珍贵树种栽培技术、造林立地、防护林工程技术研究及人工林生态系统定位研究等。

2、野生动物生态系统管理、野生动物驯养繁殖、野生动物疾病防治、野生动植物检测与检疫、自然保护区与森林旅游等研究。

3、森林病害、虫害监测、预报、综合治理技术,转基因抗病虫技术、昆虫化学生态技术。

4、逆境花卉的抗性机理及遗传改良、花色基因工程、克服交配不亲和性机理及技术,花器官发育分子生物学机理;特殊观赏树木及濒危植物组培系统的建立;菌根生物学研究。

5、木质刨花板、非木材人造板、木工用胶粘剂、木材干燥、家具结构技术;木材保护学、生物复合材料、木材功能性改良、木质环境学高性能新型木质复合材料复合原理及生产工艺、非木材木质复合材料原料界面特性调控及制造工艺,新型木质复合材料用环保低毒胶粘剂合成原理及合成工艺。

6、木材加工与人造板机械、木材切削理论与刀具、木材采集与搬运机械、林用车辆;农业工程、机电一体化。

7、林业经济管理、农业经济管理、国际贸易与经济合作、森林资源资产评估、企业创新与策划,人口、资源、环境经济。