科研情况
科研情况
当前位置 >> [返回首页] >> 科研情况
东北林业大学科研情况简介
发布日期:2016-01-13  浏览次数:200

东北林业大学是一所以林科为优势,以林业工程为特色,农、理、工、经、管、文、法相结合的多科性大学。学校的科研工作以科学发展观为统领,秉承以人为本的服务理念,为整合优势学科搭建平台,为学校向研究型大学发展不断夯实基础。

“十二五”期间,学校各类科研项目立项数及合同经费均较“十一五”有稳定增长,尤其国家层面科研项目的主持立项取得了多项突破。先后获得国家863计划项目和国家科技支撑计划项目主持立项,填补了学校没有国家层次重大科研项目的空白;国家自然科学基金各类项目的获得数及经费资助额度也较“十一五”有显著增加,是学校各类科研经费中最稳定的增长点。“十二五”期间,学校获得各类纵向项目批复立项996项,各类横向科研合同954项。

5年来共获得各级科技奖励共计399项,其中,国家科技奖励共计4项,省部级奖励84项,厅局级和其他奖励311项。共发表各类科技论文10,665篇,其中1762篇论文被SCI收录,2230篇被EI收录,774篇被ISTP收录,18篇被SSCI收录。授权专利1082件,其中,发明专利271件,实用新型专利533件,外观设计专利278件。

为提升服务社会的能力,学校科研院在现有科研管理办法的基础上,进一步加强内部管理制度的完善,同时积极开展科技成果推广和转化工作,编制成熟可产业化科技成果汇编,参加各类科技成果推介、展示活动,一方面广泛的宣传学校现有优秀科技成果、促进成果转化和产业化,另一方面有效的提高了学校的知名度,促进更多的高新技术企业对我校的认识和了解,为将来的深层次合作研究和技术开发奠定了基础。

学校以“林木遗传育种教育部重点实验室”为基础,联合中国林业科学研究院共同建设了“林木遗传育种国家重点实验室(东北林业大学)”,是我国林业行业首个也是唯一的国家重点实验室;此外,“十二五”期间新增建设了“生物资源生态利用国家地方联合工程实验室(黑龙江)”;“黑龙江漠河森林生态系统定位研究站”和“黑龙江三江湿地生态系统定位研究站”正式成为国家林业局全国生态站网络的组成部分;新建了“国家林业局红松工程技术研究中心”、“国家林业局油用牡丹工程技术研究中心”、“国家林业局猫科动物研究中心”;新建了我校第一个省级高校校企共建工程技术研发中心——“黑龙江省汽车零部件工程技术研发中心”。目前学校拥有各级重点实验室及科研机构93个,现已形成以国家重点实验室、国家地方联合工程实验室和国家野外观测台站为引领,教育部重点实验室为支撑,其他省部级科研平台为特色,校级科研机构为补充的多层次、多学科、多类别的科技创新平台体系构架。

学校重点培育的“森林碳增汇理论与育种技术”和“盐碱后备耕地修复技术与分子育种基础”两个创新团队,在“十二五”期间均获得教育部创新团队资助建设。

建设了“东北林业大学科研管理平台信息系统”和“科研工作量管理系统”,将科研办公、科研队伍、科研项目、科研经费、科研成果、知识产权、成果获奖、学术活动及科研奖励等科学研究相关的事务全部纳入科研平台管理,基本实现了“十二五”期间立项项目及各类成果的信息化管理,提高了管理效率、激励了科研热情。

学校“2011计划”办公室按照“国家急需、世界一流、制度先进、贡献突出”的总体要求,以国家和区域发展的重大需求为导向,以重大协同创新任务为牵引培育“2011协同创新中心”,推动体制机制改革,汇聚优秀创新团队,聚集各类创新资源,创新人才培养模式,深化国际合作交流,优化创新环境,提升人才、学科、科研“三位一体”创新能力,使“2011协同创新中心”成为具有国际重大影响的学术高地、行业产业共性技术的研发基地、区域创新发展的引领阵地和文化传承创新的主力阵营。牵头组建了“林下经济协同创新中心”,协同林下经济“政、产、学、研、用”相关单位一道完成东北国有重点林区经济转型和生态文明建设的跨越式发展。“林下经济协同创新中心”被认定为黑龙江省省级“2011协同创新中心”。

学校拥有《东北林业大学学报》A类核心期刊,《林业研究》(英文版)SCIE收录期刊。