协同创新
协同创新
当前位置 >> [返回首页] >> 协同创新
林下经济协同创新中心
发布日期:2015-03-25  浏览次数:226

 “林下经济协同创新中心”,由东北林业大学牵头,中国林业科学研究院、中国林学会、东北农业大学、黑龙江省科学院、吉林农业大学、沈阳农业大学作为核心单位,北华大学、黑龙江省林业科学院、伊春林业科学院、大兴安岭地区农业林业科学研究院、中国科学院东北地理与农业生态研究所等协同参与,凝聚国内林下经济资源开发利用行业主管部门、大型龙头企业、林区地方政府、知名高校、科研院所资源联合组建。

1、“林下经济协同创新中心”核心任务

面向林区、林业、林工重大急需,以建设黑龙江省乃至东北林区现代林业(非木)产业为目标,围绕黑龙江省林区林下经济发展战略规划、产业升级路径;围绕林下经济资源抚育、栽培、养殖、品种选育、初加工、精深产品、完整产业链构建等;围绕林下经济资源开发、利用的装备及装备产业化等方向开展体制改革与协同创新,构建黑龙江省林下经济产业提升协同创新体系。挖掘产业、企业重大科技需求,组织协同创新研发,产生若干标志性研究成果,完善或蕴育出若干产业链。在脱离木材产业及国家政策性补贴条件下,使林下经济产业规模可支撑林区的经济、社会的发展。

2、“五个协同创新产业平台”的整体构架

中心按照“五个协同创新产业平台”的整体构架建设。

(1)产业政策与装备研发平台:中国林业科学研究院、中国林学会牵头,整合各单位现有相关科研基地、公共平台和支撑系统,统筹建设,应用基础研究主体设在中国林学会。该平台主要进行林下经济产业体系战略规划研究,林下经济产业相关装备、设备的开发研究。

(2)森林食品与林下副产物利用平台:由东北林业大学牵头建设,应用基础研究主体设在东北林业大学。该平台主要开展森林食品工业相关的技术、工艺、产品申报及标准等研究和林下副产物高值利用与开发的研究。

(3)食用菌研发与推广平台:由吉林农业大学、黑龙省科学院牵头建设,应用基础研究主体设在吉林农业大学、黑龙省科学院微生物研究所。该平台主要进行食用菌产业领域的开发研究。

(4)林下植物资源研发与利用平台:由东北农业大学、沈阳农业大学牵头,应用基础研究主体设在东北农业大学和沈阳农业大学。该平台主要进行林下植物资源的开发与利用研究,研究对象包括浆果及坚果、山野菜、药用植物、观赏植物。

(5)野生经济动物养殖与利用平台:由东北林业大学牵头建设,应用基础研究主体设在东北林业大学。该平台主要进行野生经济动物产业领域的开发研究。

各产业平台研究方向和任务统筹安排,协同运行。每个平台结合实际设立若干个团队或实验室。

中心和平台以牵头高校、院所相关国家重点学科、国家或教育部重点实验室、工程中心为主体,可以采用灵活方式与国内外优势院所、国际科研机构和企业开展校-校、校-院、校-企等模式的协作创新。

3、中心支持单位

中心支持单位有:教育部、国家林业局、黑龙江省林业厅、辽宁省林业厅;协同单位有:北华大学、黑龙江省林业科学院、伊春林业科学院、大兴安岭地区农业林业科学研究院、中国科学院东北地理与农业生态研究所、黑龙江省农业科学院等;协同企业有:龙江森工集团、伊春林业管理局、大兴安岭林业集团、内蒙古森工集团、吉林森工集团、长白山森工集团等大型龙头企业。

项目核心协同单位的校、院、所组合成了紧密的协同创新体,并整合企业及职能部门和林业地方政府,发挥出巨大的作用,担负起支撑产业发展的需要。中心核心协同单位有1所国家级科研机构,1家行业协会,3所重点大学,一家省级研究院。涉林学科齐全,科技实力雄厚,人才队伍层次高,具有多个国家级及省部级研究平台。有2家核心协同单位位于哈尔滨市,2家位于长春市和吉林市,1家位于沈阳市,2家位于北京市,覆盖东北三省,距离又不是很远,这种位置分布有利于协同创新研究。再加上林下经济产业研发基础较好的科研单位,如北华大学、黑龙江省林业科学院、伊春林业科学院、大兴安岭地区农业林业科学研究院、中国科学院东北地理与农业生态研究所、黑龙江省农业科学院等协同参与,可以说整合后的协同创新中心,其研究能力近乎代表了国内林下经济研究的最高水平。

4、中心已经启动的研发团队

中心平台下面现在启动18个协同创新研发团队,每个团队5~7名学者,总共有100多为副高职以上研究人员,可服务和支撑黑龙江省林下经济产业的技术开发、产品开发、装备开发及产业政策研究。